суббота, 1 июля 2006 г.

Установка и настройка Gentoo Linux на Asus A6Q00Vm

1. Установка Gentoo Linux на ASUS A6Q00Vm.
Нюансы установки Gentoo Linux на даный ноутбук можно прочитать тут. На даном ноутбуке работает все кроме встроеной 1.3 мегапиксельной камеры и микрофона.
2. Настройка.
Звук
Для того чтобы работал нормально звук, следует включить поддержку hotplug. В частности pci hotplug.
Далее все по документации. Модуль называется hda-intel.
Я включил поддержку pci hotplug, затем в ядро включил всего лишь один модуль - soundcore.o, и собрал alsa-driver. Научники по дефолту работать не будут, ибо на них идет поток не в том формате. Чтобы они работали нужно в /etc/modules.d/alsa добавить опции:
options snd-card-0 index=0
options snd-card-0 model=6stack-digout

Теперь все будет работать, но hotplug будет сам подружать модули для звука при загрузке и естественно без нужных нам опций, которые мы прописали в /etc/modules.d/alsa. Чтобы этого не происходило добавляем в файл /etc/hotplug/blacklist две строчки:
soundcore
snd-hda-intel

Теперь звук должен работать без проблем.
Точпад
Настройка точпада описана тут. Однако, после установки (emerge synaptics) драйвер точпада попадает в директорию: /usr/lib/modules/input, а он должен лежать в /usr/lib/xorg/modules/input/. Тоесть вы можете либо просто скопировать драйвер(synaptics_drv.so) в нужное место либо сделать символическую ссылку. Если я не ошибаюсь, то это актуально только для модульных иксов, тобишь xorg 7.
LEDs & Hotkeys
Прочитать про настройку можно тут, там есть еще кое что интересное.
Правда для меня осталось загадкой как определяется переменная USERNAME в скриптах browserbtn.sh и mailbtn.sh, по-этому я их переделал. Правда мой вариант работает только тогда когда иксы запущены через startx.
ASUSBOOK ~ # cat /etc/acpi/browserbtn.sh
#!/bin/sh
USERNAME=`ps aux | grep X | grep -v grep| tail -n 1 | awk '{print $1}'`
su - $USERNAME -c "export DISPLAY=:0.0;firefox" &

ASUSBOOK ~ # cat /etc/acpi/mailbtn.sh
#!/bin/sh
USERNAME=`ps aux | grep X | grep -v grep| tail -n 1 | awk '{print $1}'`
su - $USERNAME -c "export DISPLAY=:0.0;thunderbird" &

На панельке ноутбука есть еще индикатор новой почты. Я написал скрипт на языке perl, который проверяет послупление новой почты и зажигает лампочку на ноутбуке. Его можно взять тут. Для работы сприпта понадобится два модуля: Mail::POP3Client и Getopt::Long. Скрипт нужно запустить с параметрами вашего почтового сервера, потом он попросит пароль от ящика и уйдет в бэкграунд, где и будет продолжать свою работу.
Если у кого-то есть замечания, дополнения, пожелания к скрипту или ко всей заметке/статье буду рад выслушать.